Где воздух гор - там тишина снегов, молчание камней и дремлет сила


>Поиск в разделе

Упадок Западной Римской Империи:Септимий Север - первый солдатский Часть вторая

2018-08-05 09:19:21

Вновь признаный римским сенатом император организовал чрезвычайно пышные похороны покойному Гельвию Пертинаксу и даже принял его имя. Это было своеобразной попыткой легитимации его переворота. Правда, потом он сам отказался от имени Пертинакса. Дион Кассий, как очевидец описываемых событий, рассказывает: «Утвердившись у власти, Север воздвиг храм в честь Пертинакса и приказал упоминать его имя во всех молитвах и клятвах, а также повелел, чтобы его золотую статую ввозили в цирк на колеснице, запряженной слонами, и чтобы в других амфитеатрах в его честь были установлены три позолоченных кресла». Север везде подчеркивал, что пришел навести порядок и установить законы. С Клодием Альбином новый императорор заключил союз в том же 193 году, а в следующем 194 году он усыновил его и присвоил ему титул «Цезаря Запада». Аналогичный титул Клодию Альбину предлагал до этого имератор Коммод в конце своего правления, но тот отказался. Очевидно, Клодий Альбин понимал, что Коммод уже политический труп и не стал связываться с обереченным. Договориться между собой Альбину и Северу было тем проще, потому что они были еще и земляками — оба происходили из одной провинции. Правда, в роду Клодия Альбина не было пунов (как звали римляне уроженцев побежденного Карфагена), в отличии от Септимия Севера. Альбин происходил из очень знатной римской семьи. Юлий Капитолин описывает его рождение и объясняет, почему его так именовали: «При сво­ем появ­ле­нии на свет он — в про­ти­во­по­лож­ность всем мла­ден­цам, кото­рые при рож­де­нии обыч­но быва­ют крас­ны­ми, — ока­зал­ся очень белым и поэто­му был назван Аль­би­ном. Что это прав­да, дока­зы­ва­ет пись­мо его отца Элию Бас­си­а­ну, быв­ше­му тогда про­кон­су­лом Афри­ки, по-види­мо­му, их род­ст­вен­ни­ку. Пись­мо Цей­о­ния Посту­мия Элию Бас­си­а­ну: «За шесть дней до декабрь­ских календ у меня родил­ся сын; все тело его сра­зу же ока­за­лось таким белым, что оно пре­вос­хо­ди­ло белиз­ной то поло­тен­це, на кото­ром он был вос­при­нят. Поэто­му, при­няв его на руки, я отдал его фами­лии Аль­би­нов, кото­рая оди­на­ко­во род­ст­вен­на мне и тебе, и дал ему имя Аль­би­на. Люби, как ты это и дела­ешь, государ­ство, само­го себя и нас»


Читать дальше

Исторические этюды: веселая вдова

2018-09-09 08:19:00

15 июля 1977 года в Москве, в 22:35, вице-консул Марта Петерсон, или как ее звали друзья, Марти, она же оперативный сотрудник ЦРУ, была задержана на Краснолужскому мосту при попытке сделать шпионскую закладку, замаскированную под обычный камень. Женщина при задержании вела себя очень шумно и агрессивно: громко кричала, чтобы по видимому предупредить агента, пыталась применять приемы каратэ (она имела «черный пояс», 6й дан) против задержавших ее с поличным сотрудников КГБ. Конечно, пытаться драться с чекистами было бессмысленно, но она попробовал. Также женщина продемонстрировала хорошее знание русского мата. Не смотря на это, операция под названием «Сетунь-2» прошла успешно. В обнаруженном при Марте контейнере, замаскированном под обычный камень, была найдена записка на русском языке: «Внимание, товарищ! Ты случайно проник в чужую тайну, подобрав чужой пакет и вещи… Оставь деньги и золото у себя, но не трогай других вещей, чтобы не подвергать свою жизнь и жизнь твоих близких опасности… Ты предупрежден!!!» У сотрудников ЦРУ немного туповатое чувство юмора. Прибывший в приемную КГБ генеральный консул Гросс страшно нервничал и надел на обе руки часы. По видимому, в них была шпионская записывающая техника.


Читать дальше

Исторические этюды: революция 1905 -1907 г.г. в Донбассе

2019-03-24 11:21:29

В конце декабря 1904 года на Путиловском заводе были уволены 4 рабочих. Он были членами «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» - легальной организации, созданной при поддержке начальника Особого отдел департамента полиции МВД С.В. Зубатова. Неформальным лидером этой организации был Григорий Гапон, настоятель церкви Св. Благоверного князя Михаила Черниговского при Санкт-Петербургской городской пересыльной тюрьме. Основаной задачей данной организации была попытка взять под контроль набирающие силу рабочим движением. По руководством Гапона была составлена петиция, в которой были просьбы ограничения произвола администрации на заводах и местных чиновников, обеспечения народного представительства, в частности созыв Учредительного Собрания, которое по мысли авторов должно было уничтожить бесправие рабочих и обеспечить социальную справедливость. Также Гапон написал личное письмо царю. Вечером 8 января тогдашний министр внутренних дел Святополк-Мирский и директор Департамента полиции А. А. Лопухин отправились в Царское Село к царю. Они ознакомили его с обоими документами. Николай Второй записал 8 января в своем дневнике: Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах.


Читать дальше
12
Яндекс.Метрика