Где воздух гор - там тишина снегов, молчание камней и дремлет сила

История

Упадок Западной Римсокй Империи:Введение

2018-04-29 12:23:36






В августе 476 года, бывший императорский телохранитель Одоакр, подавил мятеж Флавия Нептула, бывшего магистра армии ((командующего) Западной Римской империи, и 4 сентября этого же года заставил отречься от престола его сына, Ромула Августула, назначив ему содержание. Императорские регалии были отправлены в Константинополь, императору Зенону. В ответ Зенон присвоил Одоакру титул патриция и признал римским наместником Италии. Все формальности были соблюдены. Одоакр был человеком темного происхождения, из какого народа или народов были его родители, неизвестно. И волей Провидения, именно Одоакр упразднил одну из самых могущественных империй. Процесс распада длился несколько веков и условно взятая историками дата только демонстрирует некую весьма условную границу. Фактически, как пишут некоторые историки, 4 сентября 476 года была империя римлян, а после этого числа осталась только империя ромеев, со столицей в Константинополе.


После упразднения центральной римской власти,получившие независимость как сказали бы сейчас, новые королевства германцев и бывших римлян вскоре оказались в так называемых «Темных Веках». Так в истории Европы зовется период с исчезновения Западной Римской империи до Х века, когда появилась первая пост-варварская империя Карла Великого. Франкский император хоть и был выдающимся полководцем и администратором, но ничего нового он не создал, только использовал некоторые остатки старого античного мира. На самом деле, период технологического научного,культурного и военного отставание вновь образовавшихся государств Запада от Византии и Китая продолжался вплоть до Нового Времени, то есть до окончания Средневековья. Начиная с 476 года варварские государства стремительно потеряли массу вполне ставших для них привычных и удобных вещей: высокоразвитые города с водопроводом и канализацией, продвинутые ремесла и торговлю, административный аппарат и налоги, юриспруденцию и законы. Все это пришлось веками новым европейцам придумывать и изобретать снова, а многое из римского наследия исчезло навсегда. Единственным институтом, успешно пережившим и падение Западной римской империи, и все последующие исторические события, была будущая католическая церковь. В советской и часто в современной российской историографии, ту часть церковных приходов и монастырей, которые располагались в западной части в этот исторический период, часто называют «католической церковью». Но это в корне не верно. На тот период времени, не было разделения на Восточную и Западную Церкви, существовал общий, утвержденный на церковных соборах, так называемый «Никейский Символ Веры», который и был главным сборником догматов для единой на тот период Церкви. Поэтому мы будем использовать это определение.


Германские племена, обосновавшиеся в бывших римских провинциях, основали собственные королевства. Начиная с 430-х годов, то есть почти за полвека до ухода на пенсию последнего римского императора, германцы вторгались в пределы империи и после обычных для них грабежей, насилия и убийств, не возвращались домой с добычей, а занимали территории в внутри самой империи. Естественно, из данного факта следует, что римское государство не было в состоянии не только отразить вторжения, но и уничтожить оставшихся в провинциях варваров. Рим не обладал военной силой, способной превратить франков, саксов, ютов, готов и других германцев либо в новых рабов, как это случалось всегда в римской империи, либо в уничтожить. Рим не смог и романизировать варваров, как это случилось с галлами и другими кельтскими племенами ранее.


Главная сила, римская армия поздней империи сама состояла из преимущественно из варваров, которые вместе с семьями переселялись и обосновывались в имперских территориях. Сами римские граждане, не хотели быть принудительно мобилизованы. Служба в качестве легионеров и низовых командиров перестала их привлекать; коррупция ликвидировала «социальные лифты», дававшие возможность представителям низов сделать успешную карьеру. Так же как низкий и не стабильный уровень жалования для легионеров и низших командиров.О том, что ситуация с наборами среди римлян стояла очень остро свидетельствует эдикт 368 года император Валентиниана, который постановил сжигать заживо сыновей ветеранов-легионеров за факты членовредительства. Многочисленные случаи коррупции и кумовства, когда выделенные на нужды легионеров средства расхищались, а командные должности в армии продавались и перепродавались, оружие и амуниция исчезали не дойдя до войск...все это говорит о том, что прекрасно работающий организм римской армии, не смотря на реформы Диоклетиана и Константина Великого, перестал функционировать с должной эффективностью. Исчезновение этнически римской армии, состоящей из римских граждан и замещение ее отрядами федератов (наемных войск из числа варваров) с одновременной варваризацией самой римской армии привел к стремительному обветшанию и упадку государства, просуществовавшего сотни лет.



































Здесь нет комментариев


Новый комментарий:
























Яндекс.Метрика