Где воздух гор - там тишина снегов, молчание камней и дремлет сила

История

Исторические этюды: веселая вдова

2018-09-09 08:19:00










15 июля 1977 года в Москве, в 22:35, вице-консул Марта Петерсон, или как ее звали друзья, Марти, она же оперативный сотрудник ЦРУ, была задержана на Краснолужскому мосту при попытке сделать шпионскую закладку, замаскированную под обычный камень. Женщина при задержании вела себя очень шумно и агрессивно: громко кричала, чтобы по видимому предупредить агента, пыталась применять приемы каратэ (она имела «черный пояс», 6й дан) против задержавших ее с поличным сотрудников КГБ. Конечно, пытаться драться с чекистами было бессмысленно, но она попробовал. Также женщина продемонстрировала хорошее знание русского мата. Не смотря на это, операция под названием «Сетунь-2» прошла успешно.

В обнаруженном при Марте контейнере, замаскированном под обычный камень, была найдена записка на русском языке: «Внимание, товарищ! Ты случайно проник в чужую тайну, подобрав чужой пакет и вещи… Оставь деньги и золото у себя, но не трогай других вещей, чтобы не подвергать свою жизнь и жизнь твоих близких опасности… Ты предупрежден!!!»
У сотрудников ЦРУ немного туповатое чувство юмора. Прибывший в приемную КГБ генеральный консул Гросс страшно нервничал и надел на обе руки часы. По видимому, в них была шпионская записывающая техника.


Среди предметов, которые были изъяты у нее оказались советские деньги, золотые ювелирные украшения, сильнодействующий яд и новые инструкции для агента «Трианона», он же Александр Дмитриевич Огородник, бывший высокопоставленный сотрудник МИДа.
К тому времени, Огородник был уже мертв. Он принял яд во время его задержания 22 июня 1977 года, врачи спасти его не смогли. Чтобы провести оперативную игру, роль Огородника несколько недель исполнял офицер контрразведки, которого загримировали на «Мосфильме».
После задержания Марты Петерсон разразился международный скандал. В МИД был вызван американский посол, как бывает в таких случаях. Марта Петерсон была объявлена «персоной нон-грата» и была выслана из страны первым же рейсом «Люфтганзы».

Кстати, американцы передавали яд и другим своим агентам, работающих на ЦРУ. При этом, они постоянно заверяли любого из них, что им ничего не угрожает и что они тщательно следят за безопасностью их работы. Так, яд был обнаружен у агента «Сфера», он же Адольф Георгиевич Толкачев, когда он был арестован 9 июня 1985 года. Толкачев был работником оборонного НИИ и «слил» американцам огромное количество информации по советским военным разработкам. 28 августа 1985 года сотрудниками КГБ, в поезде «Москва-Казань», был задержан офицер ГРУ Генадий Александрович Сметанин, он же агент американской разведки «Миллион», у него тоже был обнаружен яд. Достаточно странная, на наш взгляд, логика построения отношений со своими вольнонаемными сотрудниками.

Марта Джейн Денни родилась в 27 мая 1945 года в городе Канзас, штат Миссури. В 1963 году закончила среднюю школу в городе Дарриен, штат Коннектикут. Затем она поступила в частный гуманитарный университет Дрю, в городе Мэддисон, штат Нью-Джерси. Интересно, что контролирует данное учебное заведение Объединенная методистская церковь. Эта самая крупная организации среди протестантских церквей и она имеет большое влияние не только в США, но и в мире. К этой церкви относят себя более 80 миллионов человек. Методисты активно боролись с Советской властью с момента ее появления, хотя начали действовать в России еще до революции 197 года через сеть различных гуманитарных организаций и фондов. Основная ими «Юношеская христианская ассоциация» (YMC) занималась сбором разведывательной информации еще во время Первой Мировой войны в царской России. Во время Гражданской войны, эта организация работала в том числе и против Белого движения. По видимому, противостояние возникло по вопросу идеологии — методисты из США стремились разрушить Русскую Православную церковь. Сотрудники этой организации проводили подрывную деятельность, в основном это была антивоенная и пацифистская пропаганда в тылу у «белых», преимущественно среди солдат. После завершения Гражданской войны, методисты переключились исключительно на борьбу против СССР. Кстати, в методизме осуждается пьянство, разврат и бессмысленное времяпровождение. У Марты с этим как-то не сложилось. «Двойная» мораль в Америке, дело такое же обычное, как и Библия в самом рядовом номере мотеля от Аляски до Нью Мексико.

Во время учебы в университете Марта познакомилась с будущим мужем, Джоном Петерсеном. Они женились в 1969 году. Джон был «зеленым беретом» и сотрудником ЦРУ. Молодожены после окончания учебы отправились по месту службы мужа в Южный Вьетнам, шла Вьетнамская война. 12 октября 1972 года вертолет, в котором был Джон Петерсон был сбит, все кто был на борту, погибли. К слову, его личное дело до сих пор засекречено.

Вернувшись в США, как она потом рассказывала, «по совету доброго друга», 15 июля 1973 года Марта поступила работать в ЦРУ. К тому времени, она уже знала несколько иностранных языков, к тому же, она побывала во Вьетнаме. Ее специализацией стал Советский Союз. По словам Марты, ей сначала хотели предложить чисто офисную работу с документами, но она захотела стать настоящим «полевым» агентом. После курса спецподготовки, ее отправили в Москву, в качестве первой женщины-шпионки. До этого в посольстве США в советской столице эта была прерогатива сильного пола.

Днем она вела обычный образ жизни, соответствующий статусу и роли американского дипломатического работника, как мы указывали, в ранге вице-консула посольства. Ее официальной работой была визовая поддержка советских иммигрантов. Для разведки эти люди представляли интерес, их опросами Марта и занималась. А вот ночью госпожа дипломат, что называется, отжигала. По воспоминаниям сотрудников Седьмого Управления КГБ, осуществлявших наружное наблюдение и сопровождение американки, та вела довольно разгульный образ жизни. Общалась с представителями тогдашней московской богемы, часто посещала рестораны, причем периодически сильно напивалась. Однажды она уснула прямо у выхода из ресторана, потому что она не в состоянии была вести свою машину. Были у нее и довольно частые случайные связи с мужчинам. В целом, такое поведение было совершенно не характерно для действующего сотрудника разведки. Из-за этого, полгода спустя после приезда в Москву Марту Петерсон, сняли с «плотного» ведения наружкой КГБ. Чекисты не могли поверить, что ведущая такой загульный образ жизни женщина на самом деле работает в разведке. На наш взгляд, Марту прикрывал тот самый «добрый друг», который и устроил ее на работу в ЦРУ. И очевидно, не только он. Влияние Объеденной методисткой церкви в США чрезвычайно велико. И все таки, советским чекистам удалось раскрыть ее, еще до момента задержания. После того, как она была снята наружкой КГБ во время тайниковой передачи, Мартой занялись всерьез. Как потом окажется, именно сброс шпионских контейнеров, замаскированных под самые обычные бытовые предметы и прием таких же «посылок» от агента «Трианона», были ее основной специализацией в Москве.

Сразу после возвращения в США Марту Петерсен была приглашена в Белый Дом, где встретилась с президентом Джимми Картером. Такой знак уважения до Марты еще не оказывали никому из разоблаченных шпионов. Она проработал в ЦРУ больше 30 лет, до 2003 года, причем продолжала работать под дипломатическим прикрытием в разных странах. Во время войны в Заливе в 1990- 1991 году, Марта Петерсон была там в резидентуре ЦРУ. На наш взгляд, использовать провалившуюся шпионку в качестве дипломата снова, как-то уж слишком, однако у американской разведки были свои взгляды на этот факт. К слову, копия сумочки Марты, с которой ее взяли на Краснолужском мосту в Москве выставлена в Международном музее шпионажа в Вашингтоне, вместе с таким экспонатами, как генеральский мундир беглого предателя Олега Калугина, пистолета в виде губной помады и разных других гаджетов тех лет, использовавшихся спецслужбами.

Марта снова вышла замуж в ноябре 1978 года, за сотрудника Госдепа Стефана Шоги и родила двух детей, сына и дочь. Теперь почтенная дама периодически встречается с журанлистами и рассказывает о своей бурной молодости в годы «холодной войны». Она написала и опубликовала книгу воспоминаний в в феврале 2012 под названием «The Widow Spy
», посвященной этой части своей жизни. Интересно, что Марта по ее словам, стала общаться с дочерью агента «Трианона», которая родилась после его смерти, и никогда его не видела. Сама Марта конечно, тоже не общалась с ним, однако ей были доступны материалы ЦРУ по Огороднику. Для самой Марты годы работы в Москве стали самыми яркими в ее жизни.
Сейчас пенсионерка ЦРУ в интервью говорит, что гордиться тем, как служила своей стране и боролась с «советской угрозой». В наши дни эта тихая старушка живет в пригороде Вашингтона. Ее соседи говорят, что она любит шутки.

Здесь нет комментариев


Новый комментарий:
























Яндекс.Метрика