Где воздух гор - там тишина снегов, молчание камней и дремлет сила

История

Исторические этюды: биография Царя Давида часть вторая

2018-07-01 08:20:00








А что же генерал-лейтенант Петреус? Он вскоре вернулся в США и получил в 2005 году под командование военную базу Форт-Ливенуорт в штате Канзас и одновременно стал начальником размещённого на этой базе Армейского Общевойскового Центра. Казалось бы, работа, которой он занимался в Ираке — формирование и тренировка новых силовых структур, была крайне необходима для преодоления вооруженного конфликта в стране.
Однако, Дэвид Петреус предпочел командовать чем-то в США. Трудно сказать, почему он так поступил - то ли чутье успешного карьериста, подсказало, что надо уехать. То ли наличие у него неограниченного доступа к разведывательной информации, согласно которой было видно, как стремительно ухудшается ситуация в Ираке.

И так, Дэвид Петреус опять в США и к тому времени, он становится довольно известной медиаперсоной среди американских журналистов. Только в 2004 году Петреус 4 раза появлялся на обложке Newsweek. Многие называли его современным Дугласом Маккартуром. (Последний имел звание генерал армии и прошел две мировых войны и был командующим в Корейской войне. В США считается образцовым военным)

Вот тут-то, в 2006 году, и произошла знаменательная встреча со известной теперь Полой Бродуэлл, сыгравшей в жизни генерала столь роковую роль. Генерал выступал с лекцией в Гарвардском университете и там к нему подошла майор армии США, предложившая ему написать его биографию в виде докторской диссертации. Генерал Петреус дал ей свою визитку и согласился содействовать в работе над будущей книгой. По крайней мере, так он потом описал эту встречу перед сенатской комиссией.

Пола была на 20 лет младше генерала и была замужем за бывшим сослуживцем, врачом Скоттом Бродуэллом. У них в браке родились 2 сына. Пола закончила в 1995 году Вест-Поинт, ту же военную академию, что и ранее сам Петреус, получила степень бакалавра, специальность — военный инженер. Она хорошо училась еще в школе, и вообще была активной девушкой, несколько раз побеждала в школьных конкурсах красоты. За время службы в армии она много занималась учебой: получила степень магистра в университете Денвера в 2006 году, а затем такую же степень в Гарварде. Теперь это уже была другая специальность — журналистика, хотя фактически судя по ее материалам, основной работой Полы Бродуэлл стали пиар и пропаганда. Писать биографию для делающего не столько военную, а уже политическую карьеру генералу — дело исключительно для специалиста в области пиара.

В начале января 2007 года президент Джордж Буш обнародавал в сенате новую стратегию США в Ираке, получившую неофициальное название «Новый путь вперёд», но так же известную как «Большая волна» По видимому, Дэвид Петреус участвовал в подготовке этого документа. Новая стратегия США была попытокй выйти из военно-политического тупика, в котором оказались США и их союзники спустя 4 года после вторжения. Буш признал, что были совершены ошибки на начальном этапе компании. Кратко эту стратегию можно описать как «кнут и пряник». Вообщим, ничего нового, американцы придумать не смогли. С одной стороны, предлагалось увеличить американский контингет на 21.5 тыс человек, активней использовать частные военные компании (ЧВК), а с другой, пытаться договариваться с местным населением. Последнее было второстепенным направлением в этом документе. Намного больше было «кнута» Английские колонисты в Новом Свете, до того, как была подписана Декларация Независимости США и после, провозгласив собственное государство, активно использовали точно такую стратегию. Тогда у предков американской элиты получилось. Конечно, под эту компанию были выделены гигантские финансовые, ифнормационные, военные и экономические ресурсы.

В январе того же года, Дэвдид Петреус получает пост Командующего Многонациональными силами в Ираке. Кандидатуру Петреуса поддержали 81 сенатор, никто не голосовал против. В этом же месяце 2007 года он получает звание «четырехзвездочный генерарл», что для американского военного явлеятся наивысшим званием в мирное время. Фактически, генерал Петреус становится военным губернатором Ирака, обладая огромной властью на ввереной ему территории. Отличительной чертой кадровой политики нового командующего было то, что он набрал целую команду военных экспертов, имевших наивысшие оценки во время учебы. Это был своего рода консультационный совет. Правда, особо они ничем себя не проявили, зато пропагандисткий эффект был высокий.

В Ираке этот год стал годом больших потерь с обоих сторон, причем армия США потеряла 901 военнослужащего. Это не считая потерь ЧВК, среди которых тоже немало америакнских граждан. Сколько погибло иракцев, неизвестно. В этом же 2007 году «ВикиЛикс» обнародавали видео расстрела с вертолета «Апач» группы мирных людей, в общей сложности, погибли 12 человек, среди которых были 2 репортера агенства «Рейтерс».
Это то, что попало в мировые СМИ, общее количество аналогичных случаев — никто никода не узнает.

Естественно, вести такие интенсивные боевые действия армия США не смогла, и вскоре «волна» пошла на спад. К концу года была выведена в США бригада 1-й кавалерийской дивизии из провинции Дияла, где она понесла самые большие потери со времен войны во Вьетнаме.

Наиболе успешно получилось там, где американцы договаривались платить местным партизанам зарплату в 300 долларов с обещанием не воевать против войск коалиции, в частности в преимущественно сунитской провинции Аль-Анбар. Но это был лишь отдельный успех, в других местах страны, в особенности в Багдаде, в его шиитских районах, никакого снижения накала боевых действий не было. Союзная США Турция вторглась на север Ирака, где начала воевать с курдскими отрядами.

Петреус возглавлял Многонациональные Силы до сентября 2008 года, после чего убыл обратно и получил тогда же новый пост — он становится главой Центрального командования США. Эта структура занимается стратегическим военным планированием операций армии в Восточной Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Возглавлял он ЦКС до июня 2010 года. Это ключевой регион для американской политики и человек, возглавляющий эту структуру автоматически становится одним из ведущих людей в американском политикуме.

В июле 2010 генерал Петреус получил очередное новое назначение — он становится командующим Международными силами по поддержанию безопасности в Афганистане(ISAF).Это такая сборная НАТО, которая пытается контролировать эту страну. Во главе назначается либо американский генерал, либо генерал из стран Альянса. Тогда генерал Петреус сменил генерала Маккристала, который публично обвинил высшее руководство страны, в том числе вице-президента Джо Байдена, советника по национальной безопасности Джеймса Джонса, посла США в Афганистане Карла Эйкенберри и некоторых других высших чиновников в провальной стратегии США в Афганистане. По крайней мере, генерал Маккристал честно признал и показал ошибочность всей американской политики в этой стране. Интервью Маккристала и некоторых штабных офицеров вызвало страшное возмущение со стороны президента Обамы и его ближайшего окружения. Он обвинил генерала в «расшатывании гражданского контроля над армией», что прозвучало достаточно странно и немедленно отправил в отставку.

И тут появляется «самое лучше, что у нас есть», по словам Председателя Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Айка Скелтона, то есть генерал Петреус. Роль командующего оккупационными силами была для него привычная, хоть и пробыл он на этой должности только 1 год. Все это время, с момента их знакомства, и в последствии, Пола Бродуэлл работала над биографической книгой о генерале. Она прилетала 6 раз к нему в Афганистан, где они бегали по 5 миль и на бегу Пола задавала ему интересующие вопросы.

Чего добился генерал Петреус в Афганистане в качестве комнадующего Международными силами по поддержанию безопасности? Ровным счетом ничего, кроме того, что опять же характерно, под его командованием, резко возрасли потери среди оккупационых сил. Для иллюстрации только одна цитата: «В январе 2011 года, на пресс-конференции в Кабуле официальный представитель Пентагона сообщил, что в течение 2010 года было зафиксировано 18057 случаев нападения на американских военнослужащих и их союзников с применением стрелкового оружия, РПГ и в ряде случаев — неуправляемых реактивных снарядов». О потерях среди мирных жителей даже речи не идет, их не считают. На вопрос журналистов, почему он не может разбить Талибан, генерал Петреус заявил, что Талибан поддерживает Пакистан, между прочим, главный союзник США в этом регионе.

Понятно, что такой неглупый человек, как Дэвид Петреус, не задержался на такой должности. Все что мог, он уже получил, а брать на себя ответственность за бессмысленные жертвы среди военных и гражданских — зачем?

Здесь нет комментариев


Новый комментарий:
























Яндекс.Метрика