Где воздух гор - там тишина снегов, молчание камней и дремлет сила

История

Исторические этюды: биография Царя Давида Часть первая

2018-07-01 06:16:22







Практически все военнослужащие армии и флота США имеют прозвища. Такая вот сложившаяся традиция существует много лет в американской армии.
Некоторые из этих прозвищ порой звучат курьезно, особенно с возрастом. Наример, Джеймс Норман Мэттис, генерал Корпуса морской пехоты и на данный момент министр обороны США. Впрочем, при кадровой чехарде Дональда Трампа он там может не задержаться. Так вот, этот военный имеет официальное прозвище «Бешенный Пес» Глядя на него трудно представить, что этот пожилой человек болезненного вида способен кого-то загрызть. Разве что, укусить почтальона, который приносит газеты и почту с надоедливой рекламой.

Другой американский генерал, Дэвид Петреус имеет прозвище «Царь Давид». Библейский Давид был вторым царем Древнего Израиля, он вначале своего правления объединил страну, а затем и добавил к ней новые области и вообще считался образцовым правителем. Ему наследовал великий Соломон, а из его рода согласно иудейским воззрениям, должен появится истинный Мессия. Человек с таким весомым псевдонимом должен был добиться много. И у Петреуса почти получилось.

В 1974 году он блестяще закончил академию Вест-Поинт (вошел в 5% лучших выпускников курса) в чине second leitnant (младший лейтенант согласно отечественному аналогу), и сразу же женился на дочери суперинтенданта (начальника академии) генерала Уильяма Ноултона. Стать зятем такого генерала, обладающего гигансткими связями и авторитетом среди военной и политической элиты страны, это дорого стоит.

Только что закончилась война во Вьетнаме и карьера подающего надежды молодого офицера, да и еще и зятя начальника самой уважаемой военной академии США — это даже не вопрос. После дополнительной подготовки, его отправляется служить в Италию, в 502 парашютно-десантный батальон. Через 5 лет он вернулся в США и дальше его служба шла как по накатанной. Он прошел все обязательные должности в армейской иерархии, успел получить степени магистра и доктора философии. Правда, была пара неприятных инцидентов.

Вначале был несчастный случай на стрельбах подчиненного ему 3-го батальоном 187-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии, в 1993 году, когда он получил пулю в грудь из стандартной винтовки М-16. Впрочем, ранение оказалось не опасным, тем более что операцию провел известный в США врач Билл Фрист, в последствии сенатор республиканец и лидер республиканского большинства в сенате. Через 7 лет, уже имея звание бригадного генерала, он неудачно прыгнул с парашютом и заработал перелом костей таза.

Основной специализацией Дэвида Петреуса стали военные интервенции армии США в различных странах, или как они называли это «миротворческие операции и установление демократии». Начинал он с малого, - в январе 1995 года, Дэвид Петреусу
был назначением начальником оперативного управления военного штаба миссии ООН в Гаити, где проходила такая вот «миротворческая операция» под немудренным названием «Поддержка демократии».

В 1991 году президентом страны был избран Жан-Бертран Аристид. За него проголосовало большинство граждан этой страны. Начал он жестко и кроваво. За 7 месяцев правления новый президент проводил политику террора и запугивания собственных граждан. Запомнился он гаитянцам “надеванием бус” - это когда на голову жертвы закидывали горящую автопокрышку. Использовал он и методы, широко известные сейчас, как “майданные технологии” - толпы агрессивных митингующих устраивали акции угроз и давления на государственные органы власти, в частности, парламент. В итоге, лопнуло терпение у самой организованной части гаитянского общества – армии и произошел военный переворот и президент Аристид бежал из страны.

Чем глянулся этот банановый диктатор тогдашнему хозяину Белого Дома Биллу Клинтону - непонятно. На все его преступления против гаитянского народа друг Бориса Ельцина закрыл глаза. Возможно, была идея разместить там амеркинаскую военную базу. У США с Гаити достаточно богатая история взаимотношений. Вначале правительство США просто угрожало мятежникам, а потом, в 1994 году, провело под эгидой ООН, полностью тогда послушной воле США организацией, военное вторжении своей армии. Свергнутый президент Аристид был признан единственно легитимным и законным правителем Гаити.

Целый год он просидел с помощью американской армии в должности президента, а потом тихо отошел от дел. Интересно, что в 2000 году он снова выиграл выборы, с еще более высоким результатом, но опять не досидел до конца срока. В 2004 году парламент Гаити официально обвинил его в многочисленных фактах коррупции. После чего начались массовые бунты и восстание, охватившее всю страну. Начался полный хаос – грабежи, поджеги, мародерства, убийства, со стороны каксторонников, так и проивников Аристида. 29 февраля 2004 года американские военные арестовали президента Аристида и выслали его из страны. Вернулся в Гаити он уже в 2011 году и проживал там как частное лицо, без участия в политике. В 2014 году его наконец арестовали уже новые гаитянские власти и начали расследование дел о коррупции в период его правления.

Ну а в далеком 1995 году, когда там был наш герой, все выглядело вполне пристойно, по крайней мере внешне. Тем более, там он не задержался надолго. Для Дэвида Петреуса эта миссия дала мощный толчок в его карьере. Уже летом 1995 года он становится командиром 1-й бригады 82-й воздушно десантной дивизии, которой он командует 2 года. В сентябре этого же года он получает звание полковника. А далее следуют еще более высокие должности - в июне 1997 года Петреус служит помощником директора Объединенного штаба, а с октября 1997 года — помощником председателя Объедененного Комитета Начальник Штабов генерала Генри Шелтона.

Наверное, это от него Петреус заразился любовью к автобиографическим трудам. Жанр мемуаристики достаточно популярен среди американских военных, и не только офицеров, но и рядового состава. А уж генералы, занимающие высшие должности в армии и флоте, пишут воспоминания практически поголовно. Все тот же генерал Шелтон, в отставке, в 2010 году, опубликовал собственную автобиографию под брутальным названием «Без колебаний: Одиссея американского воина» Правда, бывший начальник Дэвида Петреуса написал свою книгу после того, как уволился со службы.

В 2001 -2002 годах Дэвид Петреус побывал на другой миротворческой миссии, в Боснии и Герцоговине, а после нее вернулся в США и получил под командование 101-ю воздушно-десантную дивизию, в которой ранее уже служил. Будучи командиром этой дивизии, в 2003 году он принял участие во вторжении в Ирак. Для него Ирак и в последствии Афганистан стали главными этапами его карьеры. В 2004 году Петреус получил погоны генерал-лейтената и назначен на вновь созданый пост главы Многонационального командования по передаче безопасности в Ираке. Этот орган занимался формирование и подготовкой создаными США новыми силами полиции и армии. В задачи Дэвида Петреуса входила и инспекция новых пдразделений иракцев. Тут стоит остановится подробней.

Сразу после свержения власти Саддама Хусейна и оккупации Ирака в стране началась партизанская война. Основное число партизан — это бывшие саддамовские военные, полицейские и члены партии БААС, после захвата страны, запрещенной оккупационной администрацией. В последствии, сам Петреус признал ошибочность этого решения, так называемой «дебаасизации». Но исправить уже ничего было нельзя. В стремительно разрушающейся стране вскоре появились и другие, более серьезные противники, как например, та же «Аль-Каида», которой там не было при Саддаме Хусейне.

В Ираке началась гражданская война, уже между шиитами, сунитами и курдами, различными исламскими группировками все это с участием войск интервентов. Эта война продолжается до сих пор. В апреле 2004 года началось восстание шиитов под руководством муллы Муктады ас-Садра, командовавшим собственной военннизированой группировкой под названием «Армия Махди» После длительных и кровопролитных боев между шиитами из «Армии Махди», оккупационными войсками и силами признаного американцами правительства Ирака, был потерян контроль над частью Багдада, районами населенного шиитами и Басрой, важным центром нефтедобычи и портом на побережье Персидского залива.

В тоже время началось восстание уже в сунитском городе Эль-Фалуджа, где американцы были вынуждены заменить понесшую большие потери 82-ю воздушно-десантную дивизию,в которой тоже ранее служил Петреус, морпехами. Морпехи провели как минимум 2 штурма города, но получить над ним контроль так и не смогли. В итоге, американцы сформировали из иракцев целую бригаду и она, по договоренности с повстанцами, должна была следить за порядком в городе. Все американские войска ушли из города, а вскоре большая часть личного состава бригады дизертировала и перешла с полученным оружием на сторону сунитских партизан. За 2004 -2005 год иракские повстанцы уничтожили более 1000 единиц техники оккупационных войск, включая 85 вертолетов и 21 танк «Абрамс» В следующем, 2006 году, в Ираке начался настоящий ад.

А что же генерал-лейтенант Петреус? Он вскоре вернулся в США и получил в 2005 году под командование военную базу Форт-Ливенуорт в штате Канзас и одновременно стал начальником размещённого на этой базе Армейского Общевойскового Центра. Казалось бы, работа, которой он занимался в Ираке — формирование и тренировка новых силовых структур, была крайне необходима для преодоления вооруженного конфликта в стране.
Однако, Дэвид Петреус предпочел командовать чем-то в США. Трудно сказать, почему он так поступил - то ли чутье успешного карьериста, подсказало, что надо уехать. То ли наличие у него неограниченного доступа к разведывательной информации, согласно которой было видно, как стремительно ухудшается ситуация в Ираке.

И так, Дэвид Петреус опять в США и к тому времени, он становится довольно известной медиаперсоной среди американских журналистов. Только в 2004 году Петреус 4 раза появлялся на обложке Newsweek. Многие называли его современным Дугласом Маккартуром. (Последний имел звание генерал армии и прошел две мировых войны и был командующим в Корейской войне. В США считается образцовым военным)

Вот тут-то, в 2006 году, и произошла знаменательная встреча со известной теперь Полой Бродуэлл, сыгравшей в жизни генерала столь роковую роль. Генерал выступал с лекцией в Гарвардском университете и там к нему подошла майор армии США, предложившая ему написать его биографию в виде докторской диссертации. Генерал Петреус дал ей свою визитку и согласился содействовать в работе над будущей книгой. По крайней мере, так он потом описал эту встречу перед сенатской комиссией.

Пола была на 20 лет младше генерала и была замужем за бывшим сослуживцем, врачом Скоттом Бродуэллом. У них в браке родились 2 сына. Пола закончила в 1995 году Вест-Поинт, ту же военную академию, что и ранее сам Петреус, получила степень бакалавра, специальность — военный инженер. Она хорошо училась еще в школе, и вообще была активной девушкой, несколько раз побеждала в школьных конкурсах красоты. За время службы в армии она много занималась учебой: получила степень магистра в университете Денвера в 2006 году, а затем такую же степень в Гарварде. Теперь это уже была другая специальность — журналистика, хотя фактически судя по ее материалам, основной работой Полы Бродуэлл стали пиар и пропаганда. Писать биографию для делающего не столько военную, а уже политическую карьеру генералу — дело исключитель

Здесь нет комментариев


Новый комментарий:
























Яндекс.Метрика