Где воздух гор - там тишина снегов, молчание камней и дремлет сила

История

Упадок Западной Римсокй Империи: Публий Гельвий Пертинакс и конец принципата

2018-05-01 11:30:00








После гибели Коммода, возглавлявшие заговор префект претория Квинт Эмилий Лет, управитель императорского двора вольноотпущенник Эклект пришли к городскому префекту, (начальнику полиции), Публию Гельвию Пертинаксу. Коммод был близок с ним, и не мог подумать, что этот старик, сможет занять его место. Сам Пертинакс, напрямую не участвовал в убийстве Коммода, однако по видимому, как глава спецслужбы, оказывал содействие заговорщикам. Далее Дион Кассий сообщает: «Повидавшись с ними и выслушав их, Пертинакс отправил самого доверенного из своих товарищей, чтобы тот своими глазами увидел тело Коммода. Когда же тот подтвердил рассказ о содеянном, Пертинакс был тайно доставлен в военный лагерь. Воины пришли в смятение, но затем Пертинакс благодаря присутствию сторонников Лета и щедрым обещаниям (а он заявил, что выдаст каждому по три тысячи денариев) привлек их на свою сторону.»

Преторианцы после некоторого замешательства, как часто бывало в схожих ситуациях, поддержали Пертинакса и он прибыл в сенат, имея за плечами реальную военную силу. Там он был быстро провозглашен императором. На момент официального вступления в должность ему было 66 лет. Это был один из самых старых правителей, за всю историю Рима, вновь вступивших на императорский трон. И первый внук раба, сын вольноотпущенника, ставшим повелителем огромной державы.

Он родился в семье торговца шерстью Гельвия Сукцесса, в Лигурии, в небольшом городке Альба Помпея. 1 августа 126 года. Отец его был весьма преуспевающим торговцем, обладающий не только деньгами, но и полезными связями. Гелвеций дал сыну хорошее образование, а потом, с помощью своего патрона, консула Лоллиана Авита, отправил служить в римскую армию в качестве центуриона. Почти вся биография Гельвия Пертинакса - это военная служба. Он побывал практически на всех войнах, которые вела империя при его жизни от Парфянской 161-166 годов, где он отличился до Маркоманской 166-180 г.г. и Дакийской 177-179 г.г. войнах. Он также прошел важные должности в провинциальной системе власти — был прокуратора Эмиливой дороги, важной торговой и военной артерии в Италии, наместником богатой провинции Сирия, проконсулом Африки, то же имевшей немалое значение для Рима. Эта должность считалась весьма почетной и важной.

Хочется отметить один эпизод, который произошел с Гельвием Пертинаксом в Британии. В 184 году в провинции произошло очередное восстания местного населения. Тогдашний наместник Ульпий Марцелл, подавил его со страшной жестокостью, что привело к мятежу в 3 находящихся там легионов. Что там произошло, нам неизвестно, однако это привело к неповиновению среди провинциальной армии. Сам Ульпий Марцелл до этого был популярен среди легионеров, известно, что он питался вместе с ними, что чрезвычайно высоко цениться солдатами любой армии и сейчас. И вот, популярный командующий получил мятеж, с которым не смог справится. Император Коммод, отозвал Ульпия Марцелла в Рим, где казнил. На его место был отправлен Гельвий Пертинакс, который по видимому, с помощью децимаций и телесных наказаний, привел легионы к порядку. При этом он сам едва остался жив, его некоторое время считали убитым.


По нашему мнению, этот случай из его биографии, был главным мотивирующим фактором для заговорщиков, убивших Коммода. Им был нужен человек, который сможет взять под контроль армию, которая изрядно разложилась, навести порядок в управлении государством и финансах, а потом, уйти. Даже сейчас 66 лет — это много. А при тогдашней продолжительности жизни возраст Пертинакса можно считать близким к рекорду. Понятно, что он принадлежал к господствующему классу и не работал в поле от рассвета до заката. И все же, на наш взгляд, это важный фактор. После наведения порядка, он мог передать власть усыновленному им наследнику, как происходило и до и после много раз.. Кто это мог быть, мы никогда не узнаем. Союз Лета и Эклекта вскорости распался. По сути, престарелый сенатор, с биографией усердного и опытного служаки был инструментом, который должен был бы исправить и починить разболтавшиеся механизмы имперской машины. И в начале, у него начало получаться. Преторианцы сразу приняли его и это позволило стать ему императором. Сенат однозначно утвердил его практически мгновенно.

Юлий Капитолин довольно благожелательно описывает первые действия Гельвия Претинакса как императора: «Обе­ща­ния Ком­мо­да насчет денеж­ных подар­ков и раздач он выпол­нил. О про­до­воль­ст­вен­ном снаб­же­нии он забо­тил­ся очень обду­ман­но. (6) Так как государ­ст­вен­ное каз­на­чей­ство было при нем так бед­но, что, по его при­зна­нию, там был толь­ко один мил­ли­он сестер­ци­ев, Пер­ти­на­кс вынуж­ден был, вопре­ки соб­ст­вен­но­му заяв­ле­нию, взи­мать побо­ры, введен­ные Ком­мо­дом. (7) Когда кон­су­ляр Лол­ли­ан Ген­ци­ан обра­тил его вни­ма­ние на то, что он не выпол­ня­ет сво­е­го обе­ща­ния, Пер­ти­на­кс сослал­ся на сооб­ра­же­ния необ­хо­ди­мо­сти. (8) Он про­из­вел аук­ци­он вещей Ком­мо­да, при­чем при­ка­зал про­дать его маль­чи­ков и налож­ниц, исклю­чая тех, кото­рые были, по-види­мо­му, насиль­но при­вле­че­ны в Пала­тин­ский дво­рец. (9) Из тех, кого он тогда велел про­дать, мно­гие были впо­след­ст­вии воз­вра­ще­ны на служ­бу и теши­ли Севе­ра; некото­рые — бла­го­да­ря дру­гим госуда­рям — достиг­ли сена­тор­ско­го зва­ния. (10) Шутов, носив­ших позор­ным обра­зом постыд­ней­шие име­на, он про­дал, кон­фис­ко­вав их иму­ще­ство. (11) День­ги, полу­чен­ные от этой про­да­жи, — а это соста­ви­ло огром­ную сум­му, — он роздал вои­нам в каче­стве подар­ка.
VIII. (1) От воль­ноот­пу­щен­ни­ков он потре­бо­вал выда­чи даже того, чем они обо­га­ти­лись при рас­про­да­жах, кото­рые устра­и­вал Ком­мод. (2) Что же каса­ет­ся вещей Ком­мо­да, про­дан­ных на аук­ци­оне, то наи­бо­лее заме­ча­тель­ны­ми были следу­ю­щие: одеж­да с шел­ко­вой осно­вой, тка­ная золоты­ми нитя­ми, не гово­ря уже о туни­ках, пла­щах без рука­вов и дал­мат­ских, с рука­ва­ми, о воен­ных пла­щах с бахро­мой, о пур­пур­ных хла­мидах по гре­че­ской моде и лагер­ных; (3) бард­ские10 накид­ки с капю­шо­ном, воин­ские пла­щи и гла­ди­а­тор­ское ору­жие с золо­том и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. (4) Про­дал он и гер­ку­ле­сов­ские мечи, гла­ди­а­тор­ские шей­ные цепи, сосуды из янта­ря, золота, сло­но­вой кости, сереб­ра и стек­ла, (5) а так­же… из того же мате­ри­а­ла и сам­нит­ские сосуды для кипя­че­ния смо­лы и вара, употреб­ля­е­мых для уни­что­же­ния волос на чело­ве­че­ском теле и при­да­ния ему глад­ко­сти. (6) Были тут и повоз­ки, сде­лан­ные по ново­му образ­цу с раз­лич­ны­ми соеди­ня­ю­щи­ми­ся один с дру­гим обо­да­ми колес и заме­ча­тель­ны­ми сиде­ни­я­ми, давав­ши­ми воз­мож­ность при помо­щи пово­ротов укры­вать­ся от солн­ца или удоб­но поль­зо­вать­ся све­жим возду­хом; (7) были и дру­гие, отме­ри­вав­шие дли­ну пути, пока­зы­вав­шие вре­мя; и про­чее, слу­жив­шее для удо­вле­тво­ре­ния поро­ков Ком­мо­да. (8) Кро­ме того, он вер­нул гос­по­дам тех, кто ушел из част­ных домов во дво­рец. (9) Импе­ра­тор­ские пиры, быв­шие чрез­мер­но мно­го­люд­ны­ми, он ввел в опре­де­лен­ные гра­ни­цы. (10) Он сокра­тил все рас­хо­ды, кото­рые про­из­во­дил Ком­мод. По при­ме­ру импе­ра­то­ра, кото­рый про­яв­лял береж­ли­вость, все ста­ли воздер­жан­ны­ми, вслед­ст­вие чего жизнь поде­ше­ве­ла: (11) ведь устра­нив ненуж­ные рас­хо­ды на импе­ра­тор­ский двор, он умень­шил издерж­ки вдвое про­тив обыч­но­го»
Если верить автору, то все эти поступки Претинакса, показывают нам его как решительного и опытного политика и администратора, пытающего быстро исправить острые финансовые и юридические проблемы, стоящие перед государством.
Однако, вскоре, Претинакс потерял поддержку преторианцев. Он пытался усилить воинскую дисциплину, запрещал им бесчинствовать и своевольничать, а также не выплатил им полностью донатив — денежный подарок, который делал император при вступлении на престол. Преторианцы получили только половину обещанной суммы. По видимому, у него не было возможности заплатить им все сразу. Новый император обнаружил, что государственная казна пуста, а государственные дела запущены и брошены на произвол судьбы и жадность разваленного гос.аппарата. Таким образом Пертинакс описал состояние дел, которое он получил в наследство от своего предшественника.

28 марта 193 года толпа в несколько сотен преторианцев убила императора.
Дион Кассий вот так описывает произошедшее: «Вместо этого он, надеясь, что его вид устрашит, а речь убедит нападавших, вышел им навстречу, когда они уже проникли внутрь дворца. Дело в том, что никто из их сослуживцев-воинов не преградил им путь, а привратники и прочие императорские вольноотпущенники не только не заперли, но и открыли настежь все входы. 10(1) При виде его поначалу пришли в смущение все воины, кроме одного; они опустили глаза и вложили мечи в ножны. Однако этот один выбежал вперед и со словами: «вот меч, который послали тебе воины» — сразу же набросился на него и нанес ему удар. Тут они перестали сдерживаться и убили своего императора, а вместе с ним и Эклекта.(2) Ведь только он один не покинул Пертинакса и защищал его, насколько мог, так что даже ранил нескольких человек. После этого я, и раньше считавший его прекрасным человеком, преисполнился настоящим восхищением перед ним. А воины отрубили Пертинаксу голову и водрузили ее на копье, гордясь своим деянием.(3) Так погиб Пертинакс, попытавшийся за короткое время исправить всё.»

Интересно, что вместе с императором погиб и вольноотпущенник Эклект, участник заговора против Коммода, и единственный из всех, кто стал защищать Пертинакса. Другой же его собрат по заговору, префект претория Квинт Эмилий Лет, наоборот, сам подстрекал преторианцев против императора и саботировал его приказ подавить мятеж. Он благополучно покинул дворец и вернулся домой. Два соучастника одного заговора и такие разные судьбы. Пертинаксу банально не хватило времени и денег.

Правление Публия Гельвия Пертинакса, продлившееся около 80 дней, закончилось. После него, спустя некоторое время, к власти пришла новая династия и полностью сменилась политическая система империи.

Здесь мы можем отметить следующие важные моменты:

1 - ослабление и развал государственного аппарата к концу принципата

2 - дальнейшее усиление роли преторианской гвардии и ее командующего, ставших самостоятельной политической силой

3- усиливающийся кризис государства и управления с обострением политической борьбы внутри правящего класса


Здесь нет комментариев


Новый комментарий:
























Яндекс.Метрика