Где воздух гор - там тишина снегов, молчание камней и дремлет сила

История

Упадок Западной Римсокй Империи: Начало конца

2018-04-29 15:17:45








Традиционно, в историографии последний период существования Западной Римской империи считается с момента провозглашения императором Диоклетиана ( 284 г. н.э. ) Действительно, с приходом этого человека к власти и создания новой системы управления империей, а также в проведенных им реформах, во многом не завершенных и часто половинчатых, мы можем наблюдать основные исторические, экономические и геополитические тенденции, которые и привели к упадку и исчезновению великого государства. Однако, Диоклетиан был лишь пожарником, который пытался тушить горящий дом. Подожгли его другие, задолго до его рождения. Кризис, произошедший с империей в 3 веке нашей эры — вот ключевой пункт в понимании главных причин крушения Римской империи. Мы обратимся к историческим источникам и рассмотрим ленту событий и фактов, известных нам в настоящее время, чтобы попытаться разобраться в них.


Крайний принцепс


Последний представитель династии Антонинов, сын блистательного Марка Аврелия, последнего из «пяти добрых императоров» (термин Эдуарда Гиббона), философа, воина и выдающегося государственного деятеля, и его приемник, император Луций Коммод, был абсолютно неспособным к управлению государством. Таким он описан античными историками. За 12 лет правления (180-192 г.г. н.э.), а это не мало,( его приемник правил меньше 3 месяцев) он стал известным своим пристрастием к гладиаторским боям, в которых сам принимал непосредственное участие. Подобное действо было настоящим шоком для римского общества и могло сравнится разве что с чудачествами Нерона. Также Коммод отметился крайне аморальным поведением, по словам все тех же античных историков.

Вот что пишет о нем Элий Лампридий, один из шести авторов «Истории Августов»: «Руко­вод­ст­ву­ясь таким пра­ви­лом жиз­ни, Ком­мод безум­ст­во­вал во двор­це на пирах и в банях вме­сте с тре­мя­ста­ми налож­ниц, кото­рых он набрал из мат­рон и блуд­ниц по при­зна­ку кра­соты, а так­же с тре­мя­ста­ми взрос­лых раз­врат­ни­ков, кото­рых он собрал из про­сто­го наро­да и из зна­ти, насиль­но и за день­ги, при­чем дело реша­ла их кра­сота. (5) Ино­гда, одев­шись в пла­тье слу­жи­те­ля при жерт­во­при­но­ше­ни­ях, он совер­шал закла­ние жертв. Он сра­жал­ся на арене среди сво­их спаль­ни­ков как гла­ди­а­тор, поль­зу­ясь тупы­ми рапи­ра­ми, а ино­гда и отто­чен­ны­ми меча­ми. (6) Меж­ду тем Перен­ний рас­по­ря­жал­ся всем пол­но­власт­но: кого хотел — уби­вал, очень мно­гих гра­бил, не счи­тал­ся ни с каки­ми зако­на­ми, захва­чен­ное иму­ще­ст­во при­сва­и­вал себе. (7) Сест­ру свою Луцил­лу Ком­мод сна­ча­ла сослал на Капреи, а потом убил. (8) Про­чих сестер сво­их он, как гово­рят, изна­си­ло­вал. Не избе­жа­ла его объ­я­тий и дво­ю­род­ная сест­ра его отца. Одной из налож­ниц он дал имя сво­ей мате­ри. (9) Ули­чив свою жен в пре­лю­бо­де­я­нии, он про­гнал ее от себя, затем сослал, а впо­след­ст­вии убил. (10) Ино­гда он при­ка­зы­вал осквер­нять у себя на гла­зах даже сво­их налож­ниц. (11) Он дошел до тако­го позо­ра, что сам отда­вал­ся моло­дым людям, и все без исклю­че­ния части его тела, даже уста, были осквер­не­ны сно­ше­ни­я­ми с людь­ми обо­е­го пола.»

Перед нами предстает какой-то полубезумный человек, занятый исключительно удовлетворением самых постыдных извращений и желаний, а управление государством отдано на откуп временщиков. Однако «История Августов», была написана примерно в конце 4 века нашей эры. Неизвестно, какие работы использовал автор при составлении данной биографии.

Коммод отличался отменным здоровьем, которое поддерживал неустанными физическими упражнениями. Для этого нужны соответствующие волевые качества. Не мог быть Коммод и алкоголиком, в силу того, что был убит в возрасте 32 лет от роду и банально спиться от разбавленного водой вина, которое обычно пили римляне достаточно сложно. Да и несколько странно выглядит обвинение человека в пьянстве, который провел сотни боев с гладиаторами. Даже облегченный вес гладиаторского доспеха составлял 14-15 кг. В жарком и влажном климате Рима вести бой на мечах в такой экипировке в паре с профессионалом, пусть и поддающимся императору, тем не менее,это требует большой выносливости и физической силы.

Опасался ли Коммод заговоров против себя?Да, это было так. Угрозы его жизни были более чем реальны. Мы знаем, что последний заговор был успешным. Поэтому он проводил репрессии против участников заговоров, которые удавалось раскрыть или считалось, что это были участники заговора. Основной проблемой для Коммода был его конфликт с сенатом. Отношения с сенатом у него не задались сразу, как только он вернулся в Рим после заключения мира с германцами. К этому событию мы еще вернемся.

Вышеупомянутый Элий Лампридий так описывает первый заговор против Коммода: «Пьян­ст­вуя до рас­све­та и рас­то­чая сред­ства Рим­ской импе­рии, он по вече­рам тас­кал­ся из каба­ков в лупа­на­ры. (8) Для управ­ле­ния про­вин­ци­я­ми он посы­лал либо соучаст­ни­ков сво­их позор­ных дел, либо людей, реко­мен­до­ван­ных эти­ми соучаст­ни­ка­ми. (9) Сена­ту он стал до такой сте­пе­ни нена­ви­стен, что и сам, в свою оче­редь, начал жесто­ко сви­реп­ст­во­вать на поги­бель это­му вели­ко­му сосло­вию и из пре­зрен­но­го пре­вра­тил­ся в жесто­ко­го.
IV. (1) Образ жиз­ни Ком­мо­да побудил Квад­ра­та и Луцил­лу всту­пить в заго­вор с целью убить его — не без уча­стия пре­фек­та пре­то­рия Тар­ру­те­на Патер­на. (2) При­ве­сти в испол­не­ние это убий­ст­во было пору­че­но близ­ко­му к Ком­мо­ду чело­ве­ку — Клав­дию Пом­пе­я­ну. (3) Вой­дя к Ком­мо­ду с обна­жен­ным мечом и имея воз­мож­ность дей­ст­во­вать, он выкрик­нул сло­ва: «Этот кин­жал посы­ла­ет тебе сенат». Глу­пец толь­ко выдал этим суще­ст­во­ва­ние замыс­ла, но не выпол­нил дела, в кото­ром было заме­ша­но мно­го людей. (4) После это­го были уби­ты сна­ча­ла Пом­пе­ян и Квад­рат, затем Нор­ба­на, Нор­бан и Пара­лий, а мать его и Луцил­ла отправ­ле­ны в изгна­ние. (5) Пре­фек­ты пре­то­рия, видя, что Ком­мод вызы­ва­ет к себе такую нена­висть из-за Сао­те­ра, само­вла­стие кото­ро­го ста­ло для рим­ско­го наро­да невы­но­си­мым, лов­ко выма­ни­ли Сао­те­ра из двор­ца под пред­ло­гом уча­стия его в свя­щен­но­дей­ст­ви­ях; затем, когда он воз­вра­щал­ся в свои сады, они, подо­слав тай­ных аген­тов, уби­ли его. (6) Это убий­ст­во было для Ком­мо­да более тяже­лым уда­ром, чем заго­вор про­тив него само­го. (7) Патер­на, винов­ни­ка это­го убий­ства и, по-види­мо­му, участ­ни­ка под­готов­ляв­ше­го­ся поку­ше­ния на жизнь Ком­мо­да, ста­рав­ше­го­ся о том, чтобы не слиш­ком мно­го людей было нака­за­но за этот заго­вор, Ком­мод по нау­ще­нию Тигидия отстра­нил от долж­но­сти пре­фек­та, почтив его широ­кой пур­пур­ной поло­сой. (8) Спу­стя несколь­ко дней он воз­будил про­тив него обви­не­ние в заго­во­ре, гово­ря, что Патерн выда­ет свою дочь замуж за сына Юли­а­на с целью передать Юли­а­ну импе­ра­тор­скую власть. На этом осно­ва­нии он каз­нил Патер­на, Юли­а­на и Вит­ру­вия Секун­да, кото­рый ведал импе­ра­тор­ской пере­пиской, очень близ­ко­го Патер­ну чело­ве­ка. (9) Кро­ме того, был уни­что­жен весь дом Квин­ти­ли­ев по той при­чине, что, как гово­ри­ли, сын Кон­ди­а­на — Секст, симу­ли­руя смерть, исчез и бежал с целью отло­жить­ся. (10) Уби­ты были и Вит­ра­зия Фау­сти­на, Велий Руф и кон­су­ляр Эгна­тий Капи­тон. (11) Были отправ­ле­ны в изгна­ние кон­су­лы Эми­лий Юнки Ати­лий Север. И ко мно­гим дру­гим были при­ме­не­ны раз­ные суро­вые меры.»
Фактически, здесь Элий Лампридий указывает причину заговора — конфликт из-за сенатских провинций. По установлению Октавина Августа, сенат получил в управление следующие провинции: Азия , Ахея , Африка , Бетика , Вифиния ,Кипр ,Крит и Киренаика ,Македония , Нарбонская Галлия ,Понт и Сицилия. Провинции эти были хоть и не столь крупные и важные, тем не менее, это были серьезные деньги и власть, которые получали наместники из числа сенаторов и люди которые были связаны с ними родственными и политическими связями. А тут молодой император ломает установленные правила и назначает кого попало на приятные и богатые синекуры. Естественно, возникли заговоры. В принципате еще оставались элементы старой республиканской системы и они имели определенное политическое и экономическое влияние. До Коммода сенат и принцепс действовали на основании «Антонинского согласия». Так в исторической науке называют неформальных договор между императорами династии Антонинов и сенатом, который поддерживал консенсус внутри политической элиты Рима. Коммод разорвал это соглашение.

Закончив «Маркоманскую войну» в 180 году н.э, Коммод подписал достаточно спорный для римлян договором с германцами и квадами. Согласно этому соглашению, текст которого до нас не дошел и известен лишь в пересказах античных авторов, варвары обязаны были уничтожить речной флот и не строить новых лодок, чтобы не переплывать пограничные Дунай и Рейн, выдать всех римских перебежчиков и пленных, прислать заложников, передать римлянам оружие, скорее всего трофейное, а также поставить в римскую армию 10 тыс. маркоманнов и 13 тыс. квадов. Кроме того, часть германцев селилась внутри империи, образуя отдельные поселения. «Маркоманская война», продолжавшиеся с 166-180 г.г. н э, а до них тяжелая война с Парфянской империей 160-166 г.г. н.э., затем начавшиеся с 166 г.н. э. длительные эпидемии оспы и чумы, продолжавшиеся вплоть до 189 г.н.э., неурожаи и соответственно серьезные сокращения налоговых поступлений - вот условия, в которых был заключен мир с германцами, квадами и другими варварами. Скорее всего, что римское правительство, пыталось быстро восстановить таким образом численность армии и сократить ту большую убыль населения, которые произошли в следствии войн и эпидемий. Молодой Коммод вряд ли мог сам заключить такой договор, вероятно, что это совершили еще находившиеся во власти люди Марка Аврелия.

Современник Коммода, и его яростный противник, сенатор Дион Кассий, в своей «Римской истории» пишет: «Коммоду было девятнадцать лет, когда умер его отец, оставив ему многочисленных опекунов из числа лучших сенаторов. Пренебрегая их советами и назиданиями, он, заключив перемирие с варварами, устремился в Рим, поскольку терпеть не мог тяжелых трудов и всей душой жаждал беззаботной жизни в Городе.
2(1) Маркоманы больше не имели столь много пищи и мужчин из-за множества смертей и непрерывных бедствий, которые постигали их землю. Поэтому они отправили к нему послами двух человек из первых людей и еще двоих, ниже их по положению, просить мира.(2) И Коммод, хотя и легко мог уничтожить маркоманов, заключил с ними договор, поскольку терпеть не мог тяжелых трудов и жаждал беззаботной жизни в Городе. Помимо тех условий, на которых договорился с ними его отец, он поставил им новые: выдать ему перебежчиков и вернуть пленников, которых они захватили после предыдущего соглашения, а также уплачивать ежегодную дань в виде определенного количества зерна (от чего он позже их освободил).(3) Кроме того, он получил от них кое-какое оружие и воинов - тринадцать тысяч от квадов и меньшее количество от маркоманов, за что разрешил им не поставлять контингенты ежегодно.(4) Сверх того он потребовал, чтобы они не устраивали сходки часто и в разных местах, а собирались бы раз в месяц в одном и том же месте и в присутствии римского центуриона, а также чтобы они не воевали с язигами, бурами и вандилами. На этих условиях он заключил мир и покинул все сторожевые укрепления в их земле по ту сторону от установленной пограничной полосы.
3(1) Коммод даровал мир бурам, когда они отправили к нему послов. Прежде он не шел на это, хотя и получал от них многократные просьбы, потому, что они были очень сильны и хотели не мира, а временного перемирия, чтобы хорошо подготовиться к дальнейшему противоборству. (2) Теперь же, когда они были истощены, он заключил с ними мирный договор, взяв заложников и возвратив множество пленных, которые были взяты бурами, а также пятнадцать тысяч, захваченных прочими. Остальных он заставил дать клятву, что они никогда не будут ни селиться, ни пасти скот на той части своей земли, которая находится на расстоянии ближе сорока стадиев от Дакии.(3) Когда же и двенадцать тысяч даков, живших вдоль границы, были изгнаны из родных мест и собирались идти на помощь остальным, тот же самый Сабиниан отвлек их от этого намерения, пообещав, что им будет предоставлена земля в нашей Дакии.»

Как мы видим, договор был выгоден обоим сторонам. Даже язвительный Дион Кассий указывает, что обе стороны были серьезно истощены. Кроме того, Коммоду удалось получить больше, чем мог получить великий Марк Аврелий. Проиграл он скорее стратегически, хотя и выиграл тактически.


Еще одним важным событием, которое произошло во время правления императора Коммода и во многом, повлияло, на судьбу Западной Римской империи, стало так называемое «движение багаудов». В отечественной и зарубежной историографии, это народное движение сопротивления исследовано из-за малочисленности источников недостаточно и на наш взгляд, является недооцененным по важности и степени влияния на исторические и социа?%

Здесь нет комментариев


Новый комментарий:
























Яндекс.Метрика